+7 (4752) 43-01-60 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Мифы и правда о влиянии алкоголя на реакцию водителя

Мифы и правда о влиянии алкоголя на реакцию водителя

Взаимоисключающие вещи – управление транспортным средством и употребление алкогольных напитков. Садясь за руль в состоянии опьянения, человек представляет опасность для себя и окружающих. Эксперты заявляют, что виновниками примерно 10% аварийных ситуаций являются люди, которые употребили горячительное перед поездкой. Ведь спиртосодержащие напитки отрицательно влияют на время реакции водителя, который не может полноценно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию на дороге.

Понятие «время реакции водителя» и стадии реагирования

В соответствии с ПДД (правилами дорожного движения) время реакции водителя – показатель, который отражает уровень безаварийности автомобильного движения. При возникновении угрозы аварийной ситуации эта характеристика имеет важнейшее значение. Реакция водителя – промежуток времени, который требуется человеку, чтобы принять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. В условиях передвижения на транспортном средстве важна каждая секунда. Ведь одно мгновение может стоить кому-то здоровья, а порой и жизни. Эксперты делят скорость реакции водителя на две ступени:

  • предварительная стадия. Это время, в течение которого в организме человека проходят процессы, посланные на передачу сигналов в мозг;
  • моторная фаза. Это промежуток, который требуется человеку, чтобы затормозить и полностью остановить автомобиль.

Согласно проведенным исследованиям моторная фаза у водителей по времени практически одинакова, а предварительная стадия отличается, иногда значительно. Однако избежать дорожно-транспортного происшествия не всегда помогает только оперативное реагирование на дорожную ситуацию.

Скорость реакции водителя

Ключевые особенности реакции водителя

Мгновений, которые требуются для реагирования на опасную дорожную обстановку, не всегда хватает даже трезвым водителям. Опасность возникает настолько неожиданно, что человек не успевает принять меры для избегания ДТП. На время торможения оказывает влияние не только реакция человека, который находится за рулем. Несколько других факторов вносят свою лепту:

  • скорость, с которой двигается автомобиль;
  • тормозные механизмы и их техническое состояние;
  • особенности дорожного покрытия;
  • сезон (время года).

Стоит учесть и освещенность дороги, наличие осадков, пыли, тумана. Специалисты подсчитали, каково среднее время реакции водителя при обнаружении опасности и до срабатывания тормозной системы автомобиля. Этот промежуток колеблется от 0,4 до 1,5 секунд. Если скорость транспорта составляет 50 км/ч., то за 1,5 секунды он пройдет путь чуть больше 20 метров. Конечно, это средний показатель. 

Получается, что на время реакции человека, который находится за рулем, оказывают влияние многие факторы, в том числе и личностные. Это опыт водителя, его возраст, состояние здоровья. Некоторые люди характеризуются нерасторопностью. Они и в трезвом состоянии представляют собой опасность на дороге. Быстрая реакция присуща людям с сангвиническим и холерическим темпераментом. Меланхолики и флегматики всегда действуют не спеша и с некоторым усилием. Усталость, недосыпание, стресс, депрессия – состояния, которые тоже влияют на время реагирования.

Действенные способы ускорить время реагирования

Одна из эффективных методик, которая помогает повысить время реагирования на внешние факторы, заключается в использовании специальных упражнений для «прокачки» внимания. Этот способ – отличное решение для борьбы с медлительностью. Найти занятия для тренировки внимания можно в сети. В Интернете много вариантов, которые посодействуют решению проблемы.

Также поможет снизить время реакции умение качественно управлять своим транспортным средством. Профессионализм – залог безаварийного движения. Знание правил дорожного движения важно, но опыт позволяет более эффективно использовать их на практике. Именно опыт обеспечивает выполнение действий практически в автоматическом режиме в любой, даже самой, казалось бы, сложной ситуации на дороге.

Как влияет алкоголь на время реакции водителя

Влияние разных факторов на реакцию человека

Очень важно понять, как влияет алкоголь на реакцию водителя. Ведь от скорости реагирования зависит безаварийность, а значит безопасность и сохранность здоровья окружающих. Водитель просто обязан при возникновении непредвиденной ситуации на дороге своевременно затормозить, свернуть, остановиться. Поэтому только трезвый человек может грамотно действовать, быстро проанализировать сложившееся положение и моментально среагировать. На восприятие дорожной обстановки оказывают влияние следующие факторы:

  • медикаментозные препараты. Лекарства, оказывающие успокаивающее действие, а также обезболивающие средства негативно влияют на состояние водителя. Ведь они вызывают чувство сонливости, снижают внимание, скорость реагирования. Поэтому необходимо читать инструкции, которые идут вместе с препаратами. Там обязательно указана информация, которая касается приема средств и возможности управления транспортом;
  • алкогольная продукция. Спиртосодержащие напитки влияют на глазомер. Они ухудшают точность восприятия, притупляют чувство опасности и самосохранения. Не зря российским законодательством запрещено садиться за руль, употребив горячительное. Не стоит переоценивать свои возможности. Алкоголь и управление автомобилем несовместимы;
  • эмоции. Очень много ситуаций зафиксировано, когда водитель нарушал ПДД, становился участником ДТП из-за сильного стресса, пережитого накануне. Испытывая сильные эмоции, человек не может полноценно следить за обстановкой на дороге. Выход – успокоиться, а потом продолжать движение или на время оставить транспортное средство и пользоваться другими способами передвижения.

Трезвые, эмоционально устойчивые водители, не принимающие лекарственные средства, конечно тоже нарушают правила движения, становятся участниками дорожно-транспортные происшествия. Но такие случаи происходят значительно реже, чем с людьми, севшими за руль пьяными, пережившими сильный стресс или выпившими сильнодействующее лекарство. Чтобы избежать страшного происшествия на дороге, необходимы порой доли секунды и об этом никогда нельзя забывать.

Влияние спирта на мозг человека

Алкогольные напитки содержат этанол. Это вещество оказывает негативное влияние на все органы человека, особенно на головной мозг. Ведь этот орган постоянно интенсивно насыщается кровью. Именно поэтому этанол в нем достигает максимального скопления за короткий промежуток времени. У человека наступает опьянение (интоксикация мозговых структур). Влияние спирта на один из важнейших органов происходит так:

  • алкоголь нарушает способность принимать адекватные решения, координацию движений;
  • спиртное влияет так, что человек перестает держать под контролем свои эмоции;
  • поражение этанолом ствола мозга может привести к потере сознания и даже летальному исходу.

Этанол – компонент, который способен попасть в мозговое вещество, преодолев все преграды. При том остается он там и после того, как человек перестал употреблять алкоголь. Учеными доказано, что клетки мозга накапливают элементы, входящие в этиловый спирт. Поэтому чтобы полностью вывести алкоголь из организма требуется ни день и ни два. Даже спустя месяц после употребления горячительного в нервных клетках мозга есть этиловый спирт.

Время реакции водителя

Степень опьянения и скорость реакции водителя

Алкоголь – вещество, которое отрицательно сказывается на возможностях водителя. В состоянии опьянения человек не может принимать верные и быстрые решения, правильно реагировать на обстановку на дороге. Если сравнивать время реакции трезвого водителя и того, кто сел за руль пьяным, то результаты будут неутешительны. Человек, употребивший алкоголь в 4 – 6 раз медленнее реагирует на внешние факторы.

Не важно сколько выпил водитель, прежде чем сесть за руль. Падение реакции происходит сразу после того, как алкоголь попал в кровь. Экспертами, изучавшими этот вопрос, было установлено, следующая закономерность:

  • здоровому человеку требуется примерно 0,8 секунды, чтобы отреагировать на внешние факторы;
  • водителю, который утомлен, понадобится примерно 1,2 секунды;
  • пьяный человек справится только за 5 – 6 секунд.
Поэтому и гибнут люди под колесами пьяных лихачей, вылетают машины в кювет, сталкиваются транспортные средства, происходят иные ДТП. Водить автомобиль можно и нужно только в трезвом виде. Человек, садящийся за руль, должен понимать, что от него зависит жизнь пешеходов, здоровье и целостность имущества других участников движения. Теперь стало понятно, как влияет алкоголь на время реакции водителя. Ни в коем случае не стоит принимать спиртное, если предстоит поездка за рулем.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 608.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши фотографии

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Павел
Павел
28 лет
28.03.2018г.
Жизнь иногда бывает непредсказуема, вроде все хорошо — школа с медалью, институт, спорт, хороша ...
отзыв от Ульяна Владимировна
Ульяна Владимировна
58 лет
20.06.2017г.
Неужели мой муж никогда не бросит пить?! Крик души, который вырывался у меня после очередного з ...
отзыв от Сергей
Сергей
42 года
11.01.2017г.
Новогодние праздники стали для меня большой проблемой. Сорвался в очередной раз, но не смог вык ...
отзыв от Андрей
Андрей
36 лет
14.04.2017г.
Напишу и я. Я как-то никогда не считал себя алкоголиком. Да выпивал, иногда по 2—3 дня, но нико ...
отзыв от Лена
Лена
26 лет
12.05.2017г.
У меня парень наркоман. Сначала марихуана, потом более тяжелые наркотики (дрянь какую-то варил) ...
отзыв от Ярослава
Ярослава
48 лет
12.03.2017г.
У меня муж алкоголик. Болеет давно, проблему осознает, но срывается регулярно. Хотя бывали пери ...
отзыв от Олег
Олег
36 лет
23.11.2017г.
Читаю положительные отзывы и солидарен с ними. Не пью уже 8 месяцев, и нет никакого желания про ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.